Fridgebuddy
spielerisch Verschwendung vermeiden

mit Johann Orlovius und Carlos Ottaviano auf Basis eines Hochschulentwurfes

Eine Online-Umfrage und eine umfassende Recherche ergaben, dass jeder Haushalt im Schnitt 2 Stunden pro Tag mit dem Lebensmittelmanagement verbringt. 82 kg Lebensmittel werden in jedem Haushalt pro Jahr entsorgt, das sind 940 Euro je Haushalt. Deutschlandweit beläuft sich die Summe über alle Haushalte auf 21,6 Milliarden.
Wir teilten den Prozess der Essenszubereitung in vier Bereiche:
Einkauf | Lagerung | Verbrauch | Entsorgung
Das Projekt hatte das Ziel, das Lebensmittelmanagement zu vereinfachen, Zeit und Geld einzusparen und die Menge der abgelaufenen Lebensmittel zu verringern. Der Ansatz war, die vier Bereiche untereinander besser zu verknüpfen. Die Idee bestand darin, einen smarten Kühlschrank zu entwerfen, der günstig und einfach zu bedienen ist, ohne jedes Lebensmittel einzeln einzuscannen. Dafür können herkömmliche Kühlschränke mit einem simplen Add-on und einer App versehen werden, um die Produkte im Haushalt zu überwachen. Über die unterschiedlichen Slider wird der aktuelle Bestand des Kühlschrankes mitgeschrieben. Jeder kann somit über Art und Anzahl der zu überwachenden Produkte entscheiden. In der App können noch weitere Produkte ergänzt werden. Neben einem mitgelieferten Symbolbogen können individuelle Symbole auch zu Hause ausgedruckt und auf die Slider aufgebracht werden, um die wichtigsten Lebensmitteln zu beobachten.